我校在省第四届“红石榴杯”少数民族舞蹈展演比赛中取得佳绩

发布者:tzbadmin发布时间:2023-06-02动态浏览次数:10

5月27日至28日,省第四届“红石榴杯”少数民族舞蹈展演比赛在南京大学仙林校区恩玲剧场举行,本次比赛由省民族宗教事务委员会和省文旅厅主办,经过省民宗委初步遴选,我校音乐学院作为唯一参赛单位代表盐城市参加了此次比赛,市民宗局副局长王尤东、民族处处长李卫东全程参与了观摩指导。

比赛以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过民族舞蹈编创、表演等形式用艺术的手法讴歌新时代民族团结风貌,不断促进各民族交往交流交融。经专家评委和大众评委的评选,我校参演的苗族群舞《山涧曲》作为7个之一荣获优秀表演奖,并参加了最终的展演汇报。据悉,来自13个设区市的有关专业院团、高等院校、社会团体共推荐了42件作品,其中25件作品入围舞蹈评演,14件作品参加展演;最终评选出7个优秀表演奖、8个优秀作品奖。

获奖作品《山涧曲》取材于习近平总书记提出“精准扶贫”首倡地——湘西十八洞村,今年刚好是提出十周年,以“精准扶贫”为背景,以经典的苗族音乐为韵律,通过刻画一群美丽的苗族少女在山间戏水、以花还愿的美丽画面,以载歌载舞的形式来体现精准扶贫后十八洞村人民的幸福生活,讴歌精准扶贫首倡地的十年之变。