学校开展民族团结进步宣传月系列教育实践活动

发布者:tzbadmin发布时间:2023-06-13动态浏览次数:11

为全面落实中央和省委民族工作会议精神,今年4月份以来,学校统战部以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“风劲帆满图新志、团结奋进开新局”为主题,组织开展民族团结进步宣传月系列主题教育实践活动。各二级学院全方位、多视角、多层次开展联谊交友、联学联建、座谈分享、基地实践等主题活动,不断引导广大师生做民族团结进步事业的建设者、促进者和维护者,不断铸牢广大师生的中华民族共同体意识。

联谊交友精彩纷呈。文学院、外国语学院、体育学院等分别举办“民族团结青春行,同心共绘石榴红”“跨越万里心连心 民族团结一家亲”“爱我中华同一声”等文艺表演,教育科学学院与后勤基建处、后勤保障集团联合举办首届“民族团结一家亲,尝尝我的家乡菜”厨艺大赛活动。音乐学院编排的《山涧曲》苗族群舞荣获江苏省第四届“红石榴杯”少数民族舞蹈展演优秀表演奖。通过民族歌舞、朗诵和厨艺比拼等喜闻乐见的民族活动,弘扬了中华优秀传统文化,营造了铸牢中华民族共同体意识的校园文化氛围,让民族团结进步之花在各族学生心田绽放。

联学联建互促互进。历史与公共管理学院联合校“国培计划”新疆骨干教师研修班等部门成立“铸牢中华民族共同体意识校际联盟”并搭建校际沟通交流平台。商学院联合后勤保障集团开展师生共植“毕业林”主题活动。通过参观学习、主题宣讲和种植石榴树等活动,进一步展现了中华优秀传统文化多元一体和各民族交往交流交融的历史,引导各族师生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

座谈分享共促提升。法政学院、马克思主义学院、美术与设计学院、物理与电子工程学院、海洋与生物工程学院、信息工程学院等分别开展了“民族团结一家亲,同心奋进新时代”“同心筑梦颂党恩,扬帆远航新征程”“文化振兴,文化分享交流”“学史崇德增信,厚植爱国情怀”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“院长有约”等主题座谈分享活动,既从文物、文字、历史名人等方面介绍中华文明的起源、形成、发展的历史脉络,又从音乐、舞蹈、建筑、医学、文学等方面介绍中华民族文化,激励广大师生在交往交流交融中共同进步和成长,增强了师生对中华民族共同体意识的认同。

基地实践凝心聚力。化学与环境工程学院、药学院先后开展“石榴结籽一家亲 同心共筑中国梦”等同心实践活动。组织学生参观校内省“同心共育石榴红”教育实践基地的红石榴阅读角、“同心共育石榴红”成果展厅、红石榴工作坊等场馆。数学与统计学院、城市与规划学院、湿地学院组织民族学生和优秀学生代表观看《民族团结一家亲》《乌鲁木齐的天空》《扎什伦布》等影片。通过参观和观影等方式,进一步增进民族学生对于“民族一家亲”的了解和认识,实现思想碰撞、情感交流、文化认同,促进各民族学生像石榴籽—样紧紧抱在一起,互帮互助,共同进步,成长成才。

本次民族团结进步宣传月系列活动的开展,不断增强了师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,也进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族手足相亲、守望相助,切实推进学校民族团结进步事业高质量发展。