唱响民族团结进步主旋律 铸牢中华民族共同体意识 我校举办形式多样的民族团结进步系列活动

发布者:tzbadmin发布时间:2021-11-02动态浏览次数:53

      近日,我校教育科学学院、体育学院、历史与公共管理学院围绕铸牢中华民族共同体意识举办了形式多样的校园民族团结进步系列活动。校党委副书记于建江,党办校办主任张晓东、统战部常务副部长孙春梅、离退休工作处处长张祖洲等部门主要负责人参加所联系学院的相关活动。

      教育科学院的校园民族团结活动“紧紧石榴籽,浓浓中华情”为主题老生代表184班郑杨新生代表218班彝族学生毕菁分别围绕自身参与新疆支教融入校园新环境做了发言活动中,教育科学学院主要负责人介绍了学院重视民族团结工作的具体做法和丰富成果与会领导们为民族新生们赠送书籍《习近平与大学生朋友们》,并共同欣赏了民族学生文艺演出

      体育学院则结合学院专业特点,举办了一场精彩的少数民族传统体育运动会。运动会进行了极具藏族传统体育特色的比赛——押加吸引了100多位不同民族的同学参加。押加是藏族人民最为喜爱的一项民族传统体育运动,已有百年历史。现场气氛热烈,比赛过程中,同学们争先恐后上场比试,加油声、欢笑声、喝彩声此起彼伏。藏族学生米玛次仁表示,没想到押加比赛可以吸引这么多汉族同学参与,能让大家了解和参与藏族体育运动,他很自豪。汉族学生杨许可表示,民族传统体育比赛兼具民族文化特色和体育竞技精神,今后积极参与少数民族传统体育运动,努力将中华民族传统体育文化发扬光大。

      历史与公共管理学院举行党员师生与2021级少数民族新生结对仪式暨“讲好党史中的民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识”活动。活动中,学院师生党员与少数民族学生逐一结对教师党员代表、学院院长陆玉芹、学生党员代表唐前程与少数民族学生蒙玉茗现场交换结对卡片。同时,大家纷纷结合自己实际,讲述了很多感人至深的民族团结故事。学生党员梁亚菲学院党史宣讲团成员王韩、严旭苗族学生代表蒋琳燕、羌族学生代表马继明从历史的角度分别向大家讲述了《土尔扈特万里东归》《三千孤儿入内蒙》、《彝海结盟》《主席送毛衣 情暖清江水》、《北川人民与红军》故事学生党员唐前程回族学生代表杨硕彝族学生代表王珣则分别结合亲身经历,分别讲述《新疆支教万里情》《有一片热土叫宁夏,有一份深情叫党恩》《守护“阿者科”乡愁的旅游村长》等故事,尤其是彝族学生代表王珣讲的《守护“阿者科”乡愁的旅游村长》故事,更是深情地讲述了自己的哥哥我校2008届优秀校友王然玄毕业后回到家乡,扎根基层,用诚挚的初心守护阿者科的那一份“乡愁”,带领乡民们脱贫致富的奋斗故事。

      据悉,我校自2020年被国家民委命名为全国民族团结进步示范单位,尤其是省民宗委、省委宣传部、省委统战部、省教育厅联合命名我校为“铸牢中华民族共同体意识教育实践活动进高校”试点校以来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的指示精神,纵深推进学校“同心共绘 石榴花开”工程,推动民族团结宣传教育进校园、进课堂、进宿舍,助推各民族的特色文化相互融合、共同发展绽放出灿烂夺目的民族团结进步之花。

      我校举办的民族团结进步系列活动得到了盐城电视台、盐阜大众报、学习强国盐城学习平台 等主流媒体的广泛关注和报道。