学校开展铸牢中华民族共同体意识系列教育实践活动

发布者:tzbadmin发布时间:2023-09-15动态浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央和省委民族工作会议精神,更好地发挥省“同心共育石榴红”教育实践基地的示范引领作用,不断提升基地内涵质量,增强基地宣教服务效果。9月份以来,学校在师生中开展了系列铸牢中华民族共同体意识教育实践活动。

支教经验分享互助共促成长96下午28批新疆实习支教团在红石榴工作坊开展了万里援疆筑梦教育新老师生座谈交流会。老成员介绍了新疆的基本情况和人文风情,着重从支教中的日常教学、班级管理和生活三个方面分享了自己的收获与体会。新成员受益匪浅,对新疆的生活环境、民族文化和即将步入的工作岗位有了更为深层次的理解和认同。援疆支教工作责任重大,任务光荣,是锻炼意志、磨砺品格难得的机会。师生一致表示,一定珍惜机会,切实担负起知识文化传播和学生健康成长引路人的责任,做好铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴贡献力量的实践者,圆满完成援疆支教任务。

基地实践参观,共普民族团结。9月10日-12日,学校组织2023级新生3000多人分批次参观学习了以“红石榴成果展”“红石榴工作坊”“新四军研究院”“红石榴读书角”“红石榴阅读空间”等为载体的“同心共育石榴红”教育实践基地。在讲解员的细心引导与讲解下,新生们通过“一张张照片、一段段文字、一个个场地”全面深入地了解了学校“全国民族团结进步示范单位”“‘铸牢中华民族共同体意识教育实践活动进高校’试点校”“新疆支教”“民族团结进步宣传月”等各类民族团结进步教育荣誉和光荣事迹,深刻领会到了“爱党爱国、团结共进、交流交融、友善互助”的博大内涵。参观过后,同学们纷纷表示,思想得到洗礼与升华,更加明白了学生的使命与担当,在今后的学习和生活中做民族团结进步事业的建设者、促进者、维护者,不断铸牢中华民族共同体意识。

今后,学校将更加注重基地建设与教育功能的有效结合,进一步打造基地特色品牌,拓展基地影响辐射,提升学校统战工作效能,把基地建设成为师生民族团结进步教育重要阵地为新时代民族工作高质量发展添砖加瓦。