海洋与生物工程学院召开迎中秋庆国庆民族团结联谊会

发布者:tzbadmin发布时间:2023-09-28动态浏览次数:12

中秋月圆,国庆将至,各族学子喜庆团圆。为进一步增强学生维护民族团结的责任感和使命感,海洋与生物工程学院于926日召开以“民族团结共筑中国梦,师生携手共建海生院”为主题的迎中秋庆国庆联谊会,校党委常委、统战部部长、科技处处长费正皓,院党总支书记姚林,院长康贻军,党总支副书记李霞,部分教师代表,全体少数民族同学以及汉族同学代表出席会议,会议由李霞主持。

费正皓在会议上强调,高校是促进民族团结进步的纽带,是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地。老师要做民族团结教育的坚定践行者,持续推进铸牢中华民族共同体意识;学生要争做民族团结的石榴籽,树立正确的人生观价值观,加强基础知识的学习,强化专业知识和技能;师生要做新时代民族团结进步的实践者、促进者,推进优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进校园,民族团结进步宣传教育融入校园文化建设。

姚林对学生提出三点希望:要加强思想理论武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识;要认真学习专业知识,扎实练就过硬本领,将维护民族团结进步的崇高意识转化为学习的强大动力,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;积极参与校园文化建设,致力推进民族团结进步,创建和谐文明校园。

会上,康贻军向少数民族同学致以最热烈的欢迎,预祝同学们节日快乐。他强调,要进一步树立共生共长的价值观,切实维护民族团结,要做文化传播交流的使者。

高年级少数民族学生代表杨小雨同学发言,她首先感谢学校和学院对少数民族在专业学习,职业生涯,生活服务中的关心和指导,并结合自身科研备赛、班级管理、王强班创建讲述了学在盐师、成在盐师的故事。新生少数民族学生代表易秋静同学认为,盐师是她梦想的开端,通过新生入学教育对学校校训的理解,将对自己未来的大学生活做好充分的生涯规划。汉族学生代表丁雪同学表示作为青年代表,将坚定理想信念,发挥桥梁和纽带作用,为维护民族团结共同努力。少数民族教师代表洪键老师表示,在盐师任职,充分感受到了民族团结一家亲,他将坚持个人提升,为学校高质量发展贡献自己应有力量,让民族之花在学校盛开并延续下去。

现场还进行了交流互动,同学们围绕学习考研、宿舍环境等提出问题,老师们一一耐心答复。