我校统战成员热议全国教育大会精神

发布者:tzbadmin发布时间:2024-09-13动态浏览次数:27

全国教育大会9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。我校各民主党派、统战团体成员高度关注,认真学习领会全国教育大会精神,结合自身工作、学习情况展开热议。

徐华(校民盟基层委员会主委、盐城市政协委员、民盟盐城市委委员、学校副校长):习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文件,为建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。作为学校民主党派基层组织,民盟基层委员会将在学校党委的领导下,认真学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,瞄准学校中心工作,充分发挥民盟盟员的优势,做好自己本职工作的同时,积极建言献策,为学校早日建成高水平师范大学贡献应有的力量。

邢蓉(校民建支部主委、盐城市政协常委、民建盐城市委副主委、江苏省新能源汽车动力电源工程研究中心主任兼化学与环境工程学院副院长):近平总书记的重要讲话彰显了党和国家对教育工作者的深切关怀与高度重视。作为一名高校教育工作者,我们要积极响应国家战略需求与全球学术前沿,加强有组织科研,筑牢科技创新的基石。教育与科技创新是现代化进程的核心驱动力,我们必须致力于提升教育品质,培养具有创新精神的人才,从而为中国式现代化的宏伟蓝图提供坚实的支撑。

肖丽(校民进支部主委、盐城市政协委员、区人大代表、民进盐城市委委员、体育学院副院长):习近平总书记在全国教育大会上指出教育是强国建设、民族复兴之基,要坚定不移地朝着建成教育强国的目标迈进。习近平总书记的讲话让每一名教育工作者都备受鼓舞,充满了信心和力量。在今后的工作中,校民进支部将不断深入学习领会新时代党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定心有大我、至诚报国的理想信念;躬身践行教育家精神,严格自律,奋发自强,依法履行教师职责,捍卫教师职业尊严。

于胜博(校致公党支部主委、盐城市政协委员、致公党盐城市基层委员会副主委、外国语学院副院长):在全国教育大会上,习近平总书记擘画了建成教育强国的美好蓝图,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系。作为校致公党支部,我们将充分发挥党员优势,将教育家精神融入学科建设、师资队伍建设和人才培养的全过程,全面落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量、教学科研水平及办学层次,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。

马以春(校九三支社副主委,物理与电子工程学院副教授):今年全国教育大会重申了教育的根本任务是立德树人,强调要深化教育改革创新,推动教育高质量发展,加强产学研深度融合,促进科技成果转化等。通过学习大会精神,使我切实理解建设教育强国的历史使命,将带领九三支社社员以大会精神为指引,严于律己,不忘初心,牢记使命,努力成为一名优秀的教育工作者,以更加开放的心态和创新的思维,迎接未来教育的机遇和挑战,为我国教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。

李尧(校党外知识分子联谊会会长、盐城市政协委员、文学院院长):作为新时代高校教师,要全面贯彻党的教育方针,必须深刻把握教书育人在数字化时代展现的新特征,把立德树人与思政教育、文化知识教育、社会实践教育等各个环节多元融合,着力推进思政教育与知识文化、素质教育一体化建设研究,同时,持续加强铸牢中华民族共同体意识教育,用教育家精神引领推动教师发展和师范生教育,努力培养有活力、有能力、有思想的全面发展的新时代大学生,培养新时代民族团结进步的践行者、促进者和守护者。

易高峰(校欧美同学会会长、盐城市欧美同学会副会长、教务处处长、教师教育学院院长):习近平总书记的重要讲话为教育强国建设新征程指明了奋进的方向,为培养高素质应用型人才提供了新的动能。校欧美同学会将深入贯彻落实大会精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,紧紧围绕立德树人根本任务,躬身践行教育家精神,为党育人、为国育才。

姜海波(校侨联主席、科技与产业处处长姜海波):全国教育大会的胜利召开,为我国教育事业的未来发展指明了方向。教育是国家发展的基石,而高校作为培养高素质人才的重要阵地,肩负着“立德树人”的重要使命。学校侨联将认真学习领会大会精神,积极凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,加强人才培养,不断提高科研创新能力,加快科研成果转化,切实履行好海外联谊等职能,积极引进海外优质教育资源,促进国际学术交流和教科研合作,在加快建成特色鲜明的高水平师范大学中发挥积极作用。